Система зажигания Дэу Нексия Daewoo Nexia (дэо)

Выставляем зажигание на инжекторной Дэу Нексии: разница между 8 и 16 клапанами

Расположение разъемов, распиновка, точки “массы”Предохранители и релеАккумуляторная батареяСтартер и система пускаДиагностика стартера и системы пускаТяговое релеМуфта свободного ходаРазборка и ремонт стартераГенераторДиагностика генератораРазборка и ремонт генератораСистема зажиганияДиагностика свечей зажиганияЗамена распределителя зажиганияЗамена катушки зажиганияРемонт распределителя зажиганияСистема регулировки опережения зажиганияУстановка момента зажиганияЭБУ (описание, замена)Датчик температуры охлаждающей жидкостиДатчик температуры воздуха во впускном коллектореДатчик концентрации кислородаДатчик положения дроссельной заслонкиДатчик абсолютного давленияДатчик скорости автомобиляДатчик включения кондиционераВыключатель “Стоянка/нейтраль” (АКП)Ремонт подогрева заднего стеклаСистема отоплениия и вентиляцииСистема кондиционированияНеисправности кондиционера Обслуживание кондиционераЗаправка кондиционера хладгентом, долив маслаУстановка влагопоглотителя кондиционераСнятие панели управления кондиционеромЗамена моторчика печкиКомпрессор кондиционера (описание)Замена компрессора кондиционера

<font>  Общее описание</font>

Система зажигания включает в себя аккумуляторную батарею, распределитель, замок зажигания, свечи зажигания и цепи низкого и высокого напряжения.

На большинстве двигателей установлен бесконтактный распределитель с электрон ным регулированием угла опережения зажигания, объединяющий в себе все элементы системы зажигания. Катушка зажигания расположена в крышке распределителя и соединена щеткой с бегунком. Некоторые двигатели оборудованы распределителем и катушкой зажигания в раздельном исполнении.

В распределитель зажигания встроен магнитоэлектрический датчик, который формирует управляющие импульсы и подает их на вход электронного блока зажигания. Датчик состоит из ротора с постоянными магнитами и индуктивной катушки. При прохожде нии магнитного полюса ротора мимо индуктивной катушки в последней наводится переменное напряжение. Электрический сигнал от катушки подается на вход полупроводникового блока, который формирует ток в первичной цепи катушки зажигания (высоковольтного трансформатора). В определенные фазы изменения напряжения в цепи индуктивной катушки происходит резкое уменьшение тока в первичной цепи катушки зажигания. При этом во вторичной обмотке катушки зажигания генерируется высокое напряжение, подаваемое распределителем зажигания на свечи в порядке работы цилиндров двигателя. В распределителе расположен конденсатор для уменьшения помех радиоприему. Угол опережения зажигания регулируется ЭБУ двигателя по сигналам от различных датчиков, контролирующих режим работы двигателя. На случай отказа ЭБУ предусмотрена дублирующая система регулирования угла опережения зажигания. В данном распределителе вакуумные и механические регуляторы не используются.

Провода высокого напряжения состоят из проволочного проводника, пропитанного углеродным составом и помещенного в изоляцию из силиконовой резины. Диаметр проводов 8 мм. Материал изоляции проводов хорошо выдерживает высокие температуры и обеспечивает надежную электрическую изоляцию высокого напряжения. На свечи надеты уплотнительные колпачки из силиконовой резины. При демонтаже необходимо отвернуть защитный колпачок на 1/2 оборота. При соединении со свечой контрольной лампа или других датчиков следует проявлять осторожность. Нельзя ничего вставлять с усилием между колпачком свечи и проводом или протыкать изоляцию провода. Все соединения следует выполнять с помощью специальных переходников параллельно основным цепям. Запрещено тянуть за провод высокого напряжения, чтобы снять его с наконечника свечи. Провода следует снимать, прикладывая усилие к колпачку или пользуясь специальным инструментом.

На всех двигателях, кроме двигателей с алюминиевыми головками цилиндров, применяются свечи зажигания с конической уплотнительной фаской (без уплотнитель ных колец). В свечи зажигания встроено сопротивление для уменьшения электромагнитных помех. В обычной эксплуатации автомобиля двигатель работает на различных режимах: на холостом ходу, при низких, средних и высоких оборотах коленчатого вала. Для нормальной работы свечей зажигания необходимо периодически эксплуатировать двигатель с полной нагрузкой при высокой частоте вращения вала. Это обеспечивает удаление со свечей нагара и прочих отложений, которые интенсивно образуются при работе двигателя на холостом ходу или на неустановившихся режимах, характерных для городской эксплуатации автомобиля. Центральный электрод свечи находится в изоляторе, изготовленном из термостойкого керамического материала. Изолятор уплотнен в корпусе свечи и предотвращает пробой заряда на “массу”, при котором нарушается зажигание. Не следует ошибочно принимать за пробой или замыкание на `”массу” коронный разряд, который проявляется в устойчивом голубом свечении изолятора около кромки корпуса свечи. Коронный разряд является следствием высокой напряженности электромагнитного поля свечи и никак не сказывается на работе системы зажигания. Обычно коронный разряд становится видимым только в темноте. В результате существования коронного разряда на изоляторе около корпуса свечи может появиться характерный чистый кольцевой участок, иногда ошибочно принимаемый за следствие прорыва газов между изолятором и корпусом свечи.

Механический замок зажигания расположен с правой стороны рулевой колонки под рулевым колесом. Электрическая контактная часть замка зажигания выполнена отдельно от механического цилиндра запирающе го устройства. Электрическая коммутацион ная часть и механизм замка связаны друг с другом и работают синхронно.

Собсно не на моей машине, а на нашей разгонной. Нексия N-150 2008 года, движок 8-ми клоповый A15SMS, GLE, пробег сейчас 85000 км. До конца осени все было нормально. Далее сгорела контактная группа замка зажигания. Ну бывает, это ж их болячка. Заменили. А дальше началось непонятное – контактные группы начали гореть и подплавляться с пугающей частотой – где-то 1-2 штуки в месяц. Причем при последних двух случаях еще оплавились провода 30 и 15, собсно которые перемыкаясь КГ и включают зажигание, да так оплавились – от клемм где-то сантиметра на 3 сгорела полностью их изоляция!!. Я полез смотреть, когда наш курьер пожаловался, что поменял КГ уже в 4 раз. Зачистил все клеммы, заизолировал, поставил новую КГ. Уже через 2-3 дня новая (положенная мной) виниловая изолента начала дико вонять – полез смотреть – а провода нагреваются так – рука не терпит!!! Вчера поставил разгрузочное реле, ибо та КГ опять сгорела. Сегодня ездил – все нормально, но греются контакты в колодке реле и само реле греется нехило. Вывод прост – через цепь идет нефиговый ток. Его не мерял (нет такого мощного амперметра), но на реле надпись 40А – а коли оно так греется (палец не терпит) – то ток где-то около того и есть… Катаясь далее сегодня пробовал играть бортсистемами – отключал полностью фары, освещение, вентилятор отопителя, обогрев стекла, смотрел чтобы не работал вентилятор радиатора, вырубал в общем все. Реле так и продолжает дико греться. Есть предположения такие – в цепи зажигания какие вообще есть мощные потребители, которые бы жрали такой ток и не плавились – что-то я проверил – не оно. Бензонасос? Но вроде не гудит… машина запускается уверенно. Правда динамика езды дурная (уже писал) – с ХХ стартует как и все 8-ми клоповники, далее от 2000 идет сильный провал – утробное рычание и слабая динамика разгона (причем если приотпустить педаль газа – разгон становится резвее. Далее к 3000 разгон резвеет и к 4000 и выше – опять нормлаьный разгон для 8-ми клоповника. Такое впечатление что какой-то подсос воздуха идет – хотя рповерял – вроде все ОК, не считая того, что отключен и не работает клапан вентиляции адсорбера. Но к проблеме – возникла еще мысля – а может ли сие быть модуль зажигания? Ведь если у него межвитковое замыкание – то он работать будет (у самого такое было на 21093) но и ток вполне жрать может и разгон тоже может от него зависеть (опять таки на 21093 у меня тоже похожее было, но в меньшем масштабе). Просто наобум конечно покупать модуль зажигания не хоцца. Причем СНЕСК не горит вообще. Попробую как раз своим ноутом со шнурком OBD почитать коды – но ведь их может и не быть. Просто мне кажется в цепи зажигания более нет сильных потребителей тока кроме бензонасоса и модуля зажигания. Какие будут мнения?

Автомобиль корейского производителя пользуется популярностью среди автолюбителей. Дэу Нексия — удобное и практичное транспортное средство для города. Но, к сожалению, идеальных авто не существует, у каждого есть свои слабые места. В Нексии — это группа контактов в замке включения зажигания. Она часто выходит из строя. В статье рассмотрим, почему горит контактная группа, как произвести ремонт и замену, что предпринять, чтобы деталь не горела в дальнейшем?

Как выглядит контактная группа замка зажигания

Эта деталь расположена в замке зажигания. При повороте ключа она отвечает за подачу тока на стартер и обеспечение питанием других элементов автомобиля: магнитолы, вентилятора печки. В Дэу Нексия используется конструкторское решение, которое, по мнению экспертов, трудно назвать удачным.

Рассмотрим контактную группу повнимательней. В пластмассовом корпусе из двух частей размещены электрические контакты, они коммутируются в зависимости от положения ключа.

kontaktnaya-gruppa-dlya-deu-neksiya-585x486.jpg

Контактная группа в корейском автомобиле часто выгорает из-за неудачного конструкторского решения

У Нексии группа имеет 5 выводов:

  • “30” — подаётся питание от аккумуляторной батареи;
  • “15” — цепь зажигания;
  • “15а” — цепь вентилятора печки;
  • “50” — вывод на стартер;
  • “Ka” или “Kb” — цепь штатной магнитолы.

Причины выгорания и симптомы поломки

Сильный ток проходит через замок зажигания. В результате проводка сильно нагревается, контакты плавятся. Большая нагрузка возникает при запуске двигателя, более всего страдает вывод, помеченный “30”. Он в первую очередь не выдерживает, пластмассовый корпус возле контакта плавится.

oplavlennyy-korpus-kontaktnoy-gruppy-585x439.jpg

Из-за тока большой силы, который проходит через группу контактов в замке зажигания, сильно греются контакты и корпус из пластмассы плавится

В большинстве случаев выгорание контактной группы проявляется так: после поворота ключа в замке стартер не крутит. При движении проявляется следующим образом: внезапно глохнет двигатель, панель приборов гаснет и в салоне появляется запах подгоревшей пластмассы. Второй признак поломки — это неработающая штатная магнитола.

Нельзя сказать, что стартер не крутится и не работает автомагнитола только из-за контактной группы, но в 90% случаев для Дэу Нексия симптомы именно такие.

Как проверить и сделать ремонт

Проверить исправность группы контактов в замке зажигания под силу любому автолюбителю. Работоспособность определяется по внешнему виду пластмассового корпуса и наличию нагара на контактах внутри группы. Чтобы добраться до детали, достаточно вооружиться крестообразной и прямой отвёртками.

  1. Снимаем пластик под рулём, он крепится винтами. podrulevoy-plastik-585x381.png

    Сначала необходимо снять защитный пластик под рулём

  2. Отключаем фишку-разъём от контактной группы. kontaktnaya-gruppa-s-provodkoy-585x439.jpg

    Разъём легко снимается с группы контактов простой отвёрткой

  3. Откручиваем тонкой плоской отвёрткой маленький винт. Он фиксирует группу контактов в корпусе замка выключения зажигания. vint-krepleniya-585x408.png

    Тонкой плоской отвёрткой откручиваем винт, который фиксирует группу в корпусе замка зажигания

  4. Поддеваем отвёрткой контактную группу и отделяем от замка зажигания.
  5. После демонтажа внимательно осматриваем корпус, обращаем особое внимание на контакты. Если пластмасса оплавилась возле них, то необходимо заменить деталь на новую.
  6. Установку новой запчасти проводим в обратном порядке.

Если корпус не повреждён, то обязательно осмотрите внутренние контакты. Для этого аккуратно разберите корпус. При обнаружении нагара удалите его с помощью острого ножа или отвёртки. Такая временная процедура поможет в дороге. При первой возможности обратитесь на сервисную станцию к электрику или проведите замену контактной группы своими руками.

Устранение причины выгорания

Следует заметить, что замена контактной группы на исправную помогает на некоторое время. Для качественного ремонта необходимо устранить причину выгорания: снизить нагрузку по току на контакты. Усилить слабое место Дэу Нексия можно путём установки дополнительных реле согласно схеме:

При использовании двух реле нагрузка на группу контактов уменьшается в два раза

Такой способ поможет продлить срок службы контактной группы более чем в 2 раза. Провести усовершенствование электрической цепи зажигания корейского автомобиля под силу любому.

Видео: Делаем замену контактной группы на Дэу Нексия

Для полноты понимания процесса замены группы контактов в Дэу Нексия посмотрите видео:

Самостоятельно выполнить ремонт контактной группы на автомобиле Дэу Нексиа не составит особо труда. Дополнительные сложности возникнут, если предстоит замена проводки. Часто плавятся провода, идущий к контактам “30» и “50”. По возможности разгрузите контактную группу. Это защитит автомобиль от возгорания и продлит срок службы детали.

От точности установки угла опережения зажигания в двигателе Дэу Нексия зависит практически полностью работа двигателя в любом режиме. Стоит ошибиться на миллиметр, и двигатель не сможет корректно работать на холостых оборотах, нормально запускаться и экономно расходовать топливо. Выставить зажигание на Нексии довольно просто, главное чётко следовать инструкции.

Зажигание 8 и 16 клапанов — в чем разница

На первые Нексии устанавливались 8-клапанные двигатели с трамблером. Позднее на Нексии стали ставить двигатели с электронным распределителем зажигания. Последний устанавливаемый на Дэу Нексия двигатель – 16 клапанный объемом 1,6 л.

Система зажигания Дэу Нексия развивалась по мере совершенствования двигателя. Фактически, “низ” мотора оставался неизменным — коленвал, блок цилиндров, кривошипно-шатунный механизм и цилиндро-поршневая группа. Изменилась только головка блока цилиндров, в ней появилось два распредвала. 8-клапанный мотор имел бесконтактную систему зажигания с трамблёром-распределителем, коммутатором и катушкой зажигания. Угол опережения зажигания регулировался поворотом трамблёра в одну или в другую сторону.

Более свежий 16-клапанный мотор получил бесконтактную электронную систему зажигания, которая не требует ручной регулировки.

В конструкции нет трамблёра, ток высокого напряжения вырабатывается двумя катушками и распределяется двухканальным коммутатором, который в свою очередь управляется электронным блоком управления двигателем. Синхронизация момента зажигания и момента впрыска происходит благодаря точной установке коленвала и распредвалов по меткам. Угол опережения зажигания выставляется ЭБУ по данным датчиков.

Выставляем момент зажигания на Нексии с 8-клапанным мотором

Выставить зажигание на восьмиклапаннике достаточно просто. Можно даже обойтись без стробоскопа, используя только штатный инструмент. Порядок работы такой:

  1. Устанавливаем автомобиль на ровной площадке, ставим противооткаты под задние колеса.
  2. Домкратом приподнимаем передок и включаем 4 передачу.
  3. Открываем капот и ищем метку на шкиве коленвала и на кожухе ремня привода ГРМ.

    Совмещаем метки на шкиве и на кожухе ремня ГРМ.

  4. Вращением колеса совмещаем эти две метки максимально точно.
  5. Снимаем крышку распределителя и бегунок.

    Снимаем крышку трамблера и бегунок.

  6. На валу видим прорезь, которая должна быть направлена или вверх, или вниз.
  7. Ключом на 13 отпускаем болты фиксации трамблёра.

    Ослабив ключом на 13 болт крепления трамблера, совмещаем выступы магнитного ротора с выступами статора.

  8. Теперь осталось совместить выступы магнитного ротора с плюсовыми стационарными отливами.
  9. Теоретически, угол опережения выставлен, но, делая поправку на бензин, проворачиваем трамблёр ещё на 2-3 мм по часовой стрелке.
  10. Устанавливаем бегунок и крышку.

Заключение

Проверяем правильность установки в ходу. В том случае, если двигатель ведёт себя неадекватно (вялый разгон, высокий расход топлива), проверяем метки на шкивах распредвала и коленвала и убеждаемся, что ремень ГРМ установлен правильно. Удачной всем работы и солнечных дорог!

Видео про ремонт трамблера и установку зажигания

В этой небольшой статье-заметке речь идет о том как правильно подключить высоковольтные провода на автомобиле…

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_2_1.jpg

Вся эта конструкция называется модулем зажигания.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_3_1.jpg

Трамблёр крепится к головке блока цилиндров и соединяется с распредвалом. Схема системы охлаждения Дэу Нексия и кондиционера:

Остается только определить на какой контакт крышки трамблера подключается провод 1-го цилиндра. Поэтому на корпусе трамблера распределителя зажигания необходимо найти стрелку фото 1.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_4_1.jpg

Вот, эта стрела и указывает на контакт для провода первого цилиндра. Дальше все просто — смотрим фотографию номер 2 и 3. Этот сигнал подаётся на коммутатор, который преобразует сигнал и в зависимости от него управляет катушкой зажигания.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_5_1.jpg

Располагается коммутатор внутри трамблёра. Система зажигания Дэу Нексия с ти клапанным двигателем. В отличие от системы зажигания 8-ми клапанного двигателя не имеет трамблёра.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_6_1.jpg

Высокое напряжение генерируют две катушки зажигания управляемые двухканальным коммутатором, выполненном в одном корпусе с катушками.

Вся эта конструкция называется модулем зажигания.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_7_1.jpg

Чтобы родной коммутатор нексии прослужил дольше, рекомендуем его разгрузить дополнительным коммутатором. После переделки регулировка УОЗ угла опережения зажигания будет как и раньше выполнятся штатным коммутатором нексии, а управление искрой будет выполнятся коммутатором ВАЗ Коммутатор ВАЗ легко найти в любом сельском магазине, и стоит он порядка руб.

Стандартная схема зажигания нексии Сигнал о корректировке УОЗ снимаем с коннектора «D» штатного коммутатора нексии и направляем на ножку «6» коммутатора ВАЗа.

Также на коммутатор ВАЗа подаем питание согласно схемы Немного теории даработки. В распределитель зажигания встроен магнитоэлектрический датчик, который формирует управляющие импульсы и подает их на вход электронного блока зажигания.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_8_1.jpg

Осталась последняя причина отсутствия искры — коммутатор. У меня была проблема как раз в нем.

Система зажигания Дэу Нексия с 16-ти клапанным двигателем.

Включаете зажигание, начинаете вращать бегунок и слушать, если услышите как открываются форсунки и начинает заново качать бензонасос, то коммутатор наполовину жив. Снимаем коммутатор, по возможности аккуратно вскрываем лицевую сторону.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_9_1.jpg

Фотографии цветные и большого разрешения — для этого сперва нажмите левой кнопкой мыши для увеличения схемы и потом сохраняйте её себе на компьютер. А сперва немного истории автомобиля.

Смотрите вторую часть статьи — схемы систем Daewoo Nexia. Nexia 1 N и Nexia 2 N Первое поколение автомашины выпускали с по годы, а второе после небольшого рестайлинга салона с кузовом и полной замены двигателя на моторы с машин Chevrolet Lanos и Lacetti выпускают с и по сей день.

Электрические схемы Дэу Нексия N100 и N150

Система зажигания Схема электрооборудования Дэу Нексия Дэу Нексия схема электрооборудования которой представлена в этом разделе, разработана не вчера, и это значительно облегчает ремонт основных узлов автомобиля. Конструкция автомобиля в целом повторяет Опель Кадет х годов выпуска.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_10_1.jpg

Незначительные изменения перенесли декоративные элементы и оптика, а также встречаются варианты ч двухвальным клапанным двигателем, что на электросхему, которую мы разместили ниже, никоим образом не повлияло. Как видим, схема проста и идентична в некоторой степени вазовским автомобилям, а те, кто знаком с со стареньким Кадетом, разберутся в ней вообще без труда. Блок предохранителей Нексия Как и во всех европейских автомобилях тех времен, в Нексии реализован блок предохранителей с предохранителями вилочного типа.

poiski-iskry-kommutator-bortzhurnal-daewoo-nexia_11_1.jpg

Это гораздо удобнее, чем старые патронные элементы.

Используемые источники:

  • https://deu-nexia.ru/html/7_0.htm
  • https://www.nexia-club.ru/f/remont-elektrooborudovanie/53138-interesnaya-problema-s-sistemoi/
  • https://motorltd.ru/tonkosti-remonta-i-zamenyi-kontaktnoy-gruppyi/
  • https://carfrance.ru/vystavlyaem-zazhiganie-na-inzhektornoj-deu-daewoo-nexia/
  • https://autovizov.ru/daewoo/nexia-2/электрические-схемы-автомобиля-daewoo-nexia.html