Можно ли промывать двигатель соляркой? Полезные советы для водителей.

Можно ли промывать двигатель соляркой?

Многие автомобилисты до сих пор применяют на практике различные «дедовские» методы обслуживания и ремонта авто. Один из таких методов – использование в качестве промывочного состава для ДВС дизельного топлива. Так можно ли промывать двигатель соляркой? Ниже кратко дан ответ на этот вопрос.

Положительный эффект и возможные негативные последствия

Дизельное топливо обладает отличной диспергирующей способностью. То есть оно растворяет даже застарелые отложения различной природы, в том числе и шламовые. Поэтому многие автомобилисты лет 20-30 назад активно использовали солярку в качестве жидкости для промывки двигателей. То есть в те времена, когда детали двигателей были массивными с внушительным запасом прочности и минимальными требованиями к ГСМ.

Помимо этого, некоторое количество дизельного топлива, которое непременно останется в картере двигателя, не окажет ярко выраженного негативного эффекта на новое масло. Необязательно после промывки двигателя соляркой каким-то образом выгонять остатки дизтоплива из картера или несколько раз заливать и сливать свежее масло.

Также этот метод очистки мотора относительно недорогой. Если сравнивать с промывочными средствами, а тем более специализированными маслами, то помыть мотор соляркой выйдет в несколько раз дешевле.

На этом положительные стороны этой процедуры заканчиваются. Кратко рассмотрим возможные негативные последствия.

  • Кусковое отслоение твёрдых отложений. На статичных поверхностях во многих моторах скапливаются шламовые наросты. Солярка может их просто отделить от поверхности и сбросить в поддон. Или запустить в масляный канал. Что вызовет частичную или полную закупорку и масляное голодание какой-либо пары трения.
  • Негативное воздействие на резиновые (каучуковые) и пластиковые детали. Подавляющее большинство современных уплотнителей и фиксаторов в двигателе из пластика и резины устойчивы к химическому воздействию любых продуктов нефтепереработки. Но «уставшие» неметаллические детали солярка может разрушить до конца.
  • Вероятное повреждение вкладышей и образование задиров в парах трения кольца-цилиндры. Дизельное топливо не обладает достаточной вязкостью для создания сколь-нибудь прочного защитного слоя.

Все эти последствия имеют статус вероятных. И они необязательно наступят в каждом отдельном случае.

В каких случаях категорически не стоит мыть мотор соляркой

Есть два случая, в которых промывка мотора соляркой перед заменой масла скорее будет иметь негативный, чем положительный эффект.

  1. Сильно уставший мотор с большой выработкой. Неспроста в некоторых инструкциях по эксплуатации авто говорится, что после определённой наработки (когда двигатель износится и все зазоры в нем увеличатся) желательно начать заливать более густое масло. Делается это для компенсации зазоров за счёт более толстой и прочной масляной плёнки, которую создаёт густое масло. Солярка имеет очень низкую вязкость. И даже при её непродолжительном использовании необратимым будет контакт металла по металлу во всех нагруженных парах трения. Результат – ускоренный износ до предельного состояния и высокая вероятность заклинивания.
  2. Современные технологичные двигатели. Здесь не может быть речи даже о том, чтобы использовать регулярное масло с неподходящей вязкостью. А использование в качестве промывки солярки как минимум (даже при однократной заливке) существенно уменьшит ресурс мотора.

Использовать солярку в качестве промывочной жидкости теоретически можно на примитивных по современным меркам моторах (старые нетурбированные дизеля, ВАЗовская классика, устаревшие иномарки).

Отзывы автомобилистов, опробовавших метод промывки дизтопливом

Хорошие отзывы о способе мытья мотора дизельным топливом в основном оставляют владельцы устаревшей техники. Например, соляркой водители часто моют моторы ЗМЗ и ВАЗ. Здесь в большинстве случаев не наступает ярко выраженных негативных последствий. Хотя не факт, что за одну помывку автовладелец не урезал ресурс мотора тысяч так на 50 км пробега.

На просторах интернета можно встретить и негативные отзывы. Например, после заливки дизельного топлива двигатель заклинивал. После разборки обнаруживались выеденные и провёрнутые вкладыши.

Поэтому вывод об этом способе очистки двигателя такой: использовать солярку можно, но осторожно и только на хорошо сохранившихся устаревших двигателях.

Промывка двигателя соляркой перед заменой масла представляет собою старый, однако надежный и простой способ очищения силового агрегата. Сегодня множество водителей посмеивается над «чудаками», использующими данный метод промывания. Солярка дает возможность устранить загрязнения и нагар без применения агрессивных присадок.

solajrka.jpg

Можно не беспокоиться за части движка, которые способны повредиться при агрессивном влиянии. Благодаря промывке двигателя соляркой возможно просто, недорого и безопасно продлить эксплуатационный период мотора.

Содержание

Когда необходимо промывание?

При использовании автомобиля в смазочном комплексе его ДВС скапливается смола. На стенах маслоканалов появляется нагар, способный значительно ухудшить циркуляцию масла, снизить эффективность охлаждения. Ситуация усугубляется заливкой масляной жидкости низкого качества. Все магистрали могут оказаться забитыми. Каждые десять-пятнадцать тысяч километров выполняют смену автомасла. Однако если авто эксплуатировалось в жестких условиях с плохой смазкой, то заливка свежего нефтепродукта будет бессмысленна без очистки бензинового/дизельного ДВС.

chernoe-maslo-v-dvigatele.jpg
Масло длительное время не менялось

Промывать двигатель соляркой перед заменой смазочной жидкости необходимо в таких ситуациях:

  • переход на иной вид автомасла;
  • заливка смазки в только что купленную машину (при условии, что вам неизвестна марка заливаемого раньше масла);
  • проникновение охладителя либо топлива в масляную жидкость;
  • окончание полного ремонта силового агрегата.

Особенности процедуры промывания

Главное, для чего моют двигатель соляркой – это полное очищение ДВС от прошлой смазки и загрязнений. Зачастую для очистки используются жидкости, которые способны растворить твердые образования, смолу и остатки старого масла. Обычно в автомасло перед сливанием добавляют особые присадки. Также можно заливать промывочное средство после слива отработавшего расходника. Сегодняшние промывки неплохо выполняют собственную задачу, однако они стоят дорого, считаются достаточно агрессивными. При их добавлении в мотор они могут разрушить его запчасти.

svoistva-motormogo-masla.jpg
Частая замена масла, лучше промывки

Дизель издавна использовали те, кому нужно было промыть двигатель. В прошлом он являлся самой эффективной промывкой из всех. Солярка отлично растворяет смолу и остатки старой смазки. Она текуча, при проходе по маслоканалам растворяет шлаки, нагар, сгустки автомасла, выводит их из силового агрегата. Дизель по собственным моющим характеристикам может достойно конкурировать со специальными средствами, которые моют мотор. При этом он не вредит металлическим элементам, накладкам и уплотнителям. Надежность промывания ДВС дизелем проверена десятками лет эксплуатации авто разных моделей.

Умудренные опытом водители, чистящие двигатель соляркой, советуют смешивать ее с автомаслом. Подобная смесь получается при смешивании одинакового количества дизеля и смазки.

Как выполняется промывка?

Мотор моют дизелем после сливания старого автомасла. Сливание выполняется стандартно, через отверстие в картерном поддоне.

  1. Поставьте собственное авто на смотровую канаву либо специальную эстакаду.
  2. Посредством специального инструмента ослабьте крышку слива.
  3. Установите под слив заранее приготовленную емкость.
  4. Снимите крышку, резко отведя ее вбок. Это необходимо, чтобы струя масла оказалась направлена точно в емкость.
  5. Дождитесь, пока весь расходник не окажется слит.
  6. Демонтируйте автомобильный маслофильтр. Обычно это делается ручным методом, однако если надо, можете воспользоваться ключом.
  7. Поставьте временный маслофильтр. Он необходим лишь для процедуры промывки мотора, потому желательно приобретать наиболее недорогое изделие.
  8. Резко налейте в двигатель внутреннего сгорания дизель (можете перемешать его со смазкой либо использовать керосин). Трех литров будет вполне достаточно. Начальный импульс струи заливки нужен для того, чтобы солярка растеклась по всему силовому агрегату. Дизель пройдет по смазочному комплексу, вытечет из слива. Это позволит устранить самые серьезные загрязнения и остатки отработанного масла.
  9. Закройте крышку слива картерного поддона.
  10. Налейте в ДВС дизель. Лейте столько солярки, сколько обычно льете смазки.
  11. Запустите движок на короткий срок, чтобы прогнать его в режиме подгазовки.
  12. Следите за тем, чтобы ДВС не нагрелся до рабочей температуры.
  13. Отключите мотор.
  14. Снимите крышку слива.
  15. Выполните слив дизеля. Если вы заметили, что грязевые частички выходят вместе с последними каплями солярки, повторите промывание.
  16. Когда из слива начнет течь чистая солярка, закройте его крышку.
  17. Снимите временный маслофильтр.
  18. Установите новый маслофильтр для дальнейшей эксплуатации транспортного средства.
  19. Выполните заливку свежего нефтепродукта.
  20. Проверьте силовой агрегат на герметичность.

Если вы все сделали правильно, то промывание можно считать завершенным.

Заключение

При осуществлении промывания двигателя внутреннего сгорания дизелем необходимо принимать во внимание маленький нюанс. Солярка не такая густая, как смазка, неспособна обеспечить нужное сцепление запчастей. Ввиду этого мотор может при промывании запуститься не с первой попытки. Ничего страшного в этом нет, так и должно быть. Просто попытайтесь завести силовой агрегат собственного транспортного средства еще раз.

Сейчас водители могут использовать разные промывки для очищения ДВС машины, однако они достаточно агрессивны. Намного более мягким считается промывание движка посредством дизеля. Данный способ применяется много лет, доказал собственную эффективность.

Кто-то может подумать, что мыть двигатель внутреннего сгорания соляркой возможно лишь в том случае, если агрегат дизельный. Это не так. Не имеет значения, каков вид двигателя. Солярка одинаково эффективно промывает движки любого типа, при этом не повреждая моторные запчасти.

Не так давно, мы уже писали о необходимости и полезных качествах при промывке двигателя автомобиля. Подробно расписав о преимуществах и недостатках самых распространённых способов очистки, мы получили множество вопросов, основной из которых касался промывки с помощью солярки: «Можно ли промывать двигатель соляркой?», «В каких случаях промывка двигателя соляркой перед заменой масла даст больше эффекта?» и «Как правильно добиваться лучшего результата?» – на все эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

Оглавление:

Промывка двигателя соляркой перед заменой масла

Своевременная смена масла очень часто способствует лучшей работе и повышению эксплуатационных свойств мотора, но не даёт 100% гарантию долговечности и защиты от поломок. Нагар, сажа, налёт, шлам и многие другие элементы окисления топливных элементов могут появляться как по причине неисправностей в двигателе автомобиля, так и по причине низкого качества самого моторного масла.

И если с описанными методами очистки («Пятиминутка», «Масло для очистки») от вышеперечисленных отложений мы разобрались, то что делать с таким популярным в прошлом методом промывки с помощью солярки? Ведь факт долговечного использования подобной топливной основы имел место быть долгие годы, пока не был вытеснен с рынка более продвинутыми продуктами и средствами.

Вот так выглядят отложения нагара в двигателе

Плюсов и минусов подобного средства существует огромное количество, благодаря чему у фанатов подобного метода очистки всегда находит повод для споров с неприятелями «дедовского способа». Начать следует с полезных свойств солярки. Как многим известно, это вещество предназначалось в первую очередь как вид топлива, и её «очищающие» средства были открыты чуть позже.

Основное качество солярки – это возможность смазывать каналы и притоки двигателя. Помимо наличия «очищающих» компонентов в ее составе, которые разъедают отложения (шлам, налёт, и так далее), солярка также обогащена большим количеством серы, которая обладает неплохими смазочными свойствами.

Издавна, люди применяющую солярку как очиститель понимали, что моторный отсек нуждается в уходе. Но, так как необходимых компонентов тогда не было в наличии, пользовались тем что было. Результаты, которые показывает солярка по-прежнему неплохие. Гидрокомпенсаторный шум из клапанных зазоров становится значительно меньше. Кроме того, лабораторные анализы следующего залитого топлива показывают неплохие результаты на содержания продуктов окисления (Fe, S).

Когда то для очистки двигателей использовали керосин и растворители

И хотя состав и химические характеристики нынешнего поколения солярки значительно изменились в сравнении с 20-30 годами ранее, и количество вредных содержаний свелось к минимуму, использования данного средства как очистителя чревато неприятными последствиями для ваших автомобилей. Во-первых, солярка не может обеспечить нужное трение стартера, и коленвал попросту не прокрутиться. Во-вторых, частички и компоненты некоторых некачественных топливных смесей могут не проходить в топливной сетке маслоприемника, застревать и забивать её.

Применение солярки в современных автомобилей, начиненных электроникой – пагубное для двигателя желания. Иными словами, вы нанесете больше вреда автомобилю, нежели принесёте пользы. Касательно более старших моделей, на вопрос «экспериментировать, или нет?» однозначного ответа нет. Естественно, многое зависит от состояния автомобиля. В некоторых ситуациях, применение солярки вызовет не расщепление, а отслоение крупных отложений, которые с током жидкостей будут накапливаться в сальнике (например), вызывая еще больший износ моторного отделения.

Если же желание подвергать риску свой автомобиль осталось, или вы пришли к выводу, что подобная процедура точно не навредит сложившейся ситуации – ответственно подойдите к моменту подбора заливаемой солярки. Кроме того, чтобы свести все минусы от использования солярки – знающие автомеханики и мастера этого дела, используют данный продукт при очистке предварительно разобранных двигателей, или отдельных деталей и запчастей. Таким образом, накопления вредных продуктов и отложений не будет, а двигатель будет благодарен за уход.

Всё таки, большинство предпочитают заливать в двигатели лицензированные очистителей

Из подтвержденной информации в материале становиться ясно – что промывка двигателя с использованием солярки подходит далеко не каждому автомобилю. При наличии современных автомобилей полезней будет применить более продвинутые средства, нежели доверять «дедовскому» методу. Что же касается момента очистки соляркой – учитывайте особенности состава заливаемого средства, а также предварительно оценивайте состояние собственного двигателя. О том, как правильно очищать двигатель с помощью солярки – ответ в следующем материале.

Моторная система автотранспортного средства – главная силовая установка. В связи с этим работоспособность «сердца» авто должна всегда быть на хорошем уровне. Рассмотрим, как осуществляется промывание движка соляркой, для чего делается и что нужно для этого.

promyivka-dvigatelya-kerosinom-solyarkoy.jpg

Основание для промывания ДВС

Процедура промывки керосином или соляркой пришла из советского периода. Этот известный метод применяется среди автолюбителей для очистки агрегатов, выпущенных в нашей стране.

Этот способ промывки до сих пор порождает многочисленные вопросы и разногласия, ведь автовладельцы не могут прийти к единому мнению, насколько полезна эта процедура.

Мнение бывалых автовладельцев: промывание ДВС соляркой либо керосином способствует повышению ресурса использования масляных узлов двигателя, так как это превосходные нефтепродукты, которые с легкостью могут заменить специальные промывочные смеси.

Операция очищения этими средствами позволяет вернуть первоначальный вид внутренним механизмам. Нефтепродукты способны избавить силовой агрегат от образовавшегося нагара, грязи и осуществить очистку циркуляционных путей. Так видят очистку двигателя внутреннего сгорания бывалые автомобилисты.

Промывка двигателя керосином (соляркой) – польза и вред

Правда, подобные методы применялись и были актуальными несколько десятилетий назад, так как количество пунктов по сервисному обслуживанию автомобилей было крайне низким. В настоящее время современные технологии прочистки оснащены компьютерными устройствами, что позволяет быстро и точно промыть ДВС.

На сегодня способ промывки движка этими составами уходит в прошлое, так как помимо пользы от процедуры можно получить и вред.

С течением времени конструкции двигателей и смазочные жидкости для автомобилей претерпевают постоянные изменения. Если водитель все-таки решил промыть новый силовой агрегат керосином или солярой, то он моментально распрощается с его гарантией.

Единственным рациональным вариантом такого промывания считается ситуация, когда силовое устройство полностью демонтировано и разобрано по частям.

Несмотря на легенды, которые окружают эти промывочные нефтесредства, они не справятся с поставленной задачей полностью. В двигательной системе всегда присутствуют труднодоступные участки, где плотно залегают загрязнения.

Поэтому если керосин проникнет в эту область, даже в незначительном количестве, то нефтепродукт и останется там. А это чревато последствиями.

Если владелец машины заливает новую порцию смазывающей смеси, то остаток керосина перемешается с этой моторной жидкостью. Как итог, смазывающий материал потеряет некоторую часть своих полезных свойств.

Как промыть двигатель керосином или соляркой

Если владелец авто, несмотря на все рекомендации, решил осуществить задуманное, то есть прочистить движок, то важно знать, что наиболее безболезненная промывка будет для собственников отечественного автопрома и подержанных иномарок.

Процедура не слишком полезна, но добиться чистоты в ДВС можно. Для осуществления операции следует запастись как минимум 5 литрами керосина или соляры.

Производить промывку этими средствами рациональнее в период замены смазывающей смеси. Поэтому стоит заранее запастись новым фильтрующим элементом.

Операция промывки включает в себя ряд последовательных действий:

  • довести двигатель до рабочего температурного показателя;
  • избавиться от прежней технической жидкости;
  • ввести промывающий компонент (керосин/солярку);
  • произвести запуск мотора, немного погазовать;
  • заглушить машину на 5 минут, чтобы система немного остыла;
  • повторить действия несколько раз;
  • избавиться от промывочных компонентов в системе.

После всех этих манипуляций остается сменить масляный фильтр и внести свежую смазывающую смесь.

Стадии промывки двигателя

Операция прочистки силового агрегата осуществляется по следующему распорядку:

  1. Перед тем как слить использованное моторное масло, необходимо заранее подготовить тару для слива, она должна вдвое превышать объем слитого масла, так как в резервуар должен влезть и керосин.
  2. Промывочное средство необходимо вливать резко и обильно, чтобы оно прошло потоком во все доступные участки двигателя и избавило систему от прежнего масляного состава. Крайне важно, чтобы пробка слива была в открытом состоянии. Подобным потоком необходимо прогнать 2-3 литра керосина.
  3. Закрыть пробкой сливное отверстие и внести в ДВС определенный объем керосина, который равен количеству новой порции смазывающего компонента при замене.
  4. Запускаем мотор, после чего требуется немного погазовать. Газовую педаль необходимо устремить в пол, так как от этого зависит качество прочистки силового агрегата. Процедура нужна для того, чтобы в системе увеличилось давление, а промывочное средство эффективнее очищало детали. Однако придется следить, чтобы установка не прогревалась до рабочей температуры.
  5. Сливаем промывочное средство и внимательно осматриваем его на наличие масляных остатков. Если в отработке находится большое количество моторной смазки, то надо повторить процедуру прочистки.
  6. Когда операция очистки окончена и в ДВС внесена свежая порция смазывающего материала, необходимо запустить силовой агрегат. Надо дать мотору поработать некоторое время, чтобы случайные остатки нефтесредства полностью растворились в новом составе. Не лишним действом будет опробовать транспорт на манеру поведения во время езды.

Прочистка двигательной системы подобным образом дает лишь определенный эффект. Например, снижается «чавкающий» стук устройства, которое ответственно за автоматическую регулировку зазора между клапанами и распределительным валом.

Также можно отметить, что смазывающая смесь будет дольше оставаться прозрачной. Но и не исключено, что после прохождения промывающей процедуры могут возникнуть некоторые затруднения с запуском двигателя.

Все дело в том, что рассматриваемые нефтесредства не обладают необходимым эффектом трения, поэтому у стартера появляется проблема с прокруткой коленвала, либо он будет создавать нагрузку на механизмы двигателя.

Используемые источники:

  • https://avtozhidkost.ru/mozhno-li-promyvat-dvigatel-solyarkoj-pered-zamenoj-masla-otzyvy/
  • https://motoroill.ru/zamena-masla/promyvka-soljarkoj.html
  • https://automotolife.com/services/mozhno-li-promyvat-dvigatel-solyarkoj
  • https://prem-motors.ru/promyivka-dvigatelya-kerosinom-solyarkoy/